LEITBILD DES GYMNASIUMS FALLERSLEBEN - SO WOLLEN WIR SCHULE (ER)LEBEN

Die Schulgemeinschaft des Gymnasiums Fallersleben versteht sich als ein TEAM, das sich sowohl der Verwurzelung der Schule in einem kleinstädtisch-ländlichen Umfeld als auch der Lage in einer dynamischen, innovativen, weltoffenen Region mit vielfältigen
Kontakten zu Partnern im In- und Ausland bewusst ist.

T E A M bedeutet für uns:

TOLERANZ

Wir wollen gegenseitige Toleranz üben.
Grundlage unseres Selbstverständnisses sind die Werte unserer vom Christentum geprägten Kultur. Auf dieser Basis stehen wir für Nächstenliebe, Toleranz und gegenseitige Achtung. Für uns ist jeder Mensch gleich wertvoll. Wir achten seine Würde und begegnen einander mit Respekt, Höflichkeit und Freundlichkeit.

ENGAGEMENT

Innerhalb der Schulgemeinschaft engagieren sich Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer für das schulische Leben und darüber hinaus. Wir haben das Ziel, das Erscheinungsbild der Schule nach innen und nach außen zu erhalten und zu verbessern.
Jeder ist gefragt bei der Übernahme von Verantwortung für die Gemeinschaft. Wir verstehen Demokratie als Lebensform, die aktiv von jedem verantwortlich praktiziert werden soll. Die Initiative aller an der Schule Beteiligten führt zu Engagement im sozialen Bereich und für die Umwelt.

ANSPRUCH

Als zentrale Aufgabe unserer Schule begreifen wir die Vermittlung und den Erwerb von Kompetenzen.
Darunter verstehen wir eine umfassende Allgemeinbildung, vertieftes Fachwissen und die Entfaltung kognitiver, kreativer sowie emotionaler Fähigkeiten. Fächerübergreifendes und vernetztes Denken ermöglichen es, ein differenziertes Weltbild zu entwickeln und Verantwortung für sich und die Gesellschaft zu übernehmen. Die Bewältigung zukünftiger gesellschaftlicher und beruflicher Herausforderungen kann nur auf der Grundlage von Kommunikations- und Kritikfähigkeit sowie der Bereitschaft zu lebenslangem Lernen gelingen. Wir betrachten Methodenkompetenz als einen Schlüssel für effektives Lernen.

MOTIVATION

Die Motivation aller am schulischen Leben Beteiligten stellt die Basis für den Erfolg unserer gemeinsamen Arbeit dar.Lernen und Lehren sollte in unseren Augen immer mit Neugierde, Interesse und Freude verbunden sein. Dazu ist eine positive Lernatmosphäre notwendig, für die Eltern-, Schüler- und Lehrerschaft gemeinsam Sorge tragen