Offene Ganztagsangebote

ÜBERSICHT ÜBER DAS GANZTAGSANGEBOT

Seit Beginn des Schuljahres 2011/2012 bietet das Gymnasium Fallersleben für die Jahrgänge 5 und 6 an vier Tagen in der Woche ein offenes Ganztagsangebot an.
Jeweils von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13.15 bis 15.30 Uhr gibt es ein Betreuungsangebot. Schülerinnen und Schüler können für einzelne oder mehrere Wochentage verbindlich für ein Halbjahr zur Teilnahme angemeldet werden.
Das Angebot umfasst eine Mittagspause mit der Möglichkeit zur Teilnahme an einem gemeinsamen Mittagessen, eine Hausaufgabenbetreuung, das Angebot „Spielen und Entpsannen“ sowie AG-Angebote.
Das Mittagessen wird derzeit in einer Übergangsmensa im unteren Bereich des Forums eingenommen, nach Abschluss der Umbaumaßnahmen wird es eine neue Mensa geben, in der täglich bis zu 600 Essen ausgegeben werden können.
In der Hausaufgabenbetreuung stehen täglich zwei  bis drei Schüler/innen aus dem 10. Jahrgang sowie eine Lehrkraft als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie sorgen für eine angemessene Arbeitsatmosphäre, die eine weitgehend selbständige Anfertigung der Hausaufgaben ermöglicht. Bei Bedarf erhalten die Schülerinnen und Schüler Hinweise zur Bearbeitung der Hausaufgaben. Schülerinnen und Schüler, die ihre Hausaufgaben erledigt haben, können am Angebot „Spielen und Entspannen“, das durch eine Lehrkraft oder unsere Kooperationspartner angeboten wird, teilnehmen. Das Angebot bietet die Möglichkeit zur individuellen Freizeitgestaltung (Gesellschafts- oder Sportspiele, Basteln, Lesen, …).
Die AG-Angebote umfassen sportliche, musische, naturwissenschaftliche, spielerische und kreative Aktivitäten. Kooperationspartner wie die Schulbibliothek Fallersleben (AG „Lesescouts“) sowie Sportvereine wie der VfB Fallersleben (AG „Ballspiele“, AG „Jazzdancel“) oder der HSC Ehmen (AG „Handball“) werden in die Angebote eingebunden. Lehrkräfte bieten ebenfalls Arbeitsgemeinschaften an, das wechselnde Angebot umfasst z. B. „Kleine Spiele“, „Trampolin“, „Instrumental-AG“, „Jugend forscht“, „Kunstwerkstatt“, „Schach“, „Hörspiele“, „Computer“  oder „Spielen und Singen auf Spanisch“.
Zu allen Elementen unseres Ganztags-Angebots finden Sie nähere Informationen über die entsprechenden Links.

Ansprechpartnerinnen für das offene Ganztagsangebot am Gymnasium Fallersleben:
Beate Täubner (Tn) Organisation und Weiterentwicklung des Ganztagsangebots

Ganztagsangebot 1 Halbjahr 20162017

• HAUSAUFGABENBETREUUNG

Informationen zur Hausaufgabenbetreuung am offenen Ganztag.

• ARBEITSGEMEINSCHAFTEN

Die Übersicht der Angebote für Arbeitsgemeinschaften finden Sie hier.

• MITTAGESSEN

Informationen zum Mittagessen und Caterer.

• HINWEISE FÜR ELTERN

Informationen zur Anmeldung, Krankmeldung und AG-Ausfall.